Безопасность детей дома

Безопасные окна

Мы не привыкли видеть опасность в быту. Казалось бы, дом — самое безопасное место для ребенка. Но расслабляться не стоит и тут…!

С заменой деревянных рам на пластиковые беда заходит в дом через окно значительно чаще, чем раньше. Во-первых, открываться рамы стали намного проще, а во-вторых эффект обманчивой надежности создает москитная сетка, которая так и манит малыша опереться на нее, чтобы выглянуть подальше и посмотреть пониже. 

Именно эти самые ОКНА и стали причинами уже многочисленных несчастных случаев, в результате которых пострадали или погибли уже сотни детей.

В городе проходит профилактическая акция «Безопасное окно». В рамках данного мероприятия в образовательных учреждениях города распространяются материалы о том, как избежать беды и не допустить падения ребенка с окна.

Просьба ознакомиться с материалами! Предупрежден, значит, вооружен!

Видеосоветы врача, как обезопасить свои окна

Детский флеш-моб рисунков против опасных окон

Информация Комитета социальной политики города Челябинска 

По статистике, падение детей из окон, занимает четвертую часть травматизма в летний период. Из года в год медики и педагоги бьют тревогу по этому поводу. Но с приходом лета сводки сообщают о новых несчастных случаях. Как показывает анализ, для трагедии достаточного самого незначительно промежутка времени, на которое отвлеклись взрослые.

Комитет социальной политики города Челябинска еще раз обращает внимание родителей (законных представителей) на ответственность за безопасность и жизнь детей. Мы призываем вас быть предельно внимательными и не оставлять своих детей в опасности! Ведь нет страшнее наказания за равнодушие и невнимательность, чем муки и боль маленького человека, за жизнь которого бьются врачи, а также осознание своей причастности к гибели ребенка и невозможности что-либо исправить.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

  • Не приучайте ребенка стоять на окне даже в вашем присутствии.
  • Уберите всю мебель, воспользовавшись которой ребенок может взобраться на подоконник.
  • Поставьте возле открывающейся створки предмет, который громко упав оповестит вас, что малыш стремиться познать познать мир без вашего присутствия
  • Ребенку старше трех лет нужно объяснить опасность высоты. Например, показать гравитационные свойства игрушки. В доступной форме пояснить, что падать больно.
  • Помните сами и объясните ребенку, что москитная сетка это ложная опора – она вылетает при малейшем нажиме на нее!
  • Обязательно установите специальный фиксатор (блокирующий замок, ручку с ключом) на металлопластиковое окно, позволяющий открывать створку только в режиме проветривания. Деревянные окна необходимо закрывать на верхние и нижние шпингалеты.
  • Закрыв блокиратор окна на ключ, уберите его в недоступное для ребенка место.
  • Даже на минуту не оставляйте ребенка любого возраста возле открытого окна.
  • Никогда не окрикивайте ребенка, который уже взобрался на окно и смотрит вниз. Крик может его испугать! Спокойно позовите его, побудив подойти к вам. Например: «Сашенька, пойдем пить сок».
  • Помните об этих правилах, находясь в гостях.

Профилактическая листовка

Skip to content
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!